披露宴 > 料理・飲物

和洋折衷

「和洋」とは和(日本風)と洋(西洋風)の様式のことで、「折衷」は二つ以上の事物や考え方から取捨選択し、それぞれの良いところを調和して一つにまとめること。

和洋折衷はブライダルシーンにおいては、披露宴やパーティなどの婚礼料理で、和風と洋風を調和させたスタイルのことを意味する。食材や調理方法、味付け、盛り付けなどを織り交ぜられた創作コース料理。縁起物の鯛などの食材を使ったり、年配のゲスト向けに箸で食べられるように調理したフランス料理などがある。また、和食・洋食・中華を織り交ぜた和洋中折衷というスタイルもある。

和洋折衷をショッピング検索

和洋折衷をサイト内検索

和洋折衷を外部検索