披露宴 > 料理・飲物

ケータリング

ケータリング(catering)とは、自店舗以外の場所に出向いて食事を配膳、提供するサービス業。出張料理のこと。本来のケータリングの意味は顧客の指定した場所へ、調理設備を備えた車両などで出向いたり、現地の厨房施設を利用して、その場で調理をして食事を提供することである。しかし、日本では、レンタルスペースや庭園など、付随の調理施設がない会場の場合に、プロの料理人がレストランで料理を下ごしらえをして持ってくるか、あるいは作ったものを運んでくれることを指すことも多い。また、食べ物を準備するだけではなく、食卓を用意することも業務内容に含まれる。ケータリングは、航空機内で乗客に食事を提供することを意味する用語でもある。

日本語では仕出し料理と訳されることも多いが厳密には異なる。仕出しとケータリングは自店舗以外の場所に赴き、食事を提供する意味では共通する。しかし、仕出しは自店舗で事前に食事を調理するため弁当や出前に近いと言える。一方、ケータリングは顧客の下に出向き調理するため出張レストランや出店・露店に近い提供方法である。

ケータリングをショッピング検索

ケータリングをサイト内検索

ケータリングを外部検索